关于内情外拓、确保珠海发展用地的建议

 

一、案由:
        随着粤港澳大湾区明确为国家战略及港珠澳大桥的开通,珠海迎来了历史性发展大机遇,珠江西岸核心城市的定位预示着珠海更大规模的发展和更大的用地需求。另一方面,国家对建设用地的管控越来越严格,土地供需矛盾将会越来越突出。 
而在土地供需矛盾突出的背景下,珠海现状用地,尤其是产业用地开发强度过低,投资强度和单位产出均不理想,亟待盘活存量,提高用地效率。

二、办法:
        一、完善产业用地供应制度。
        进一步融合产业规划和空间规划,划设产业用地控制线,支持实体经济发展。通过加强产业用地统筹管理,明确产业发展方向、演变规律,确保产业用地投放到沿海经济带、港珠澳大桥幅射带等重点区域。同时加大产业用地保障力度,把握产业用地供应关健环节,优化土地供应方式,完善用地监管制度。通过制度化的安排,进一步明确市、区两级的管理权限,既加强市的监督统筹,又促进区的主动作为和积极性,真正把用地投入到符合产业发展方向,管理到位的地方。
        二、加强产业项目用地管理。
        发挥规划计划管控作用,严格执行项目准入会审机制,提高项目准入门槛,控制项目用地规模,推行分期供地制度。为解决我市产业用地开发强度过低的问题,还应强化招商阶段对用地规模的科学测算和评估,适度供地,避免供地过大,造成圈地、囤地。改革招商引资奖励机制,实行招商管理的精细化,招商和规划国土部门应建立更加密切的协调机制,变狮子大开口而被动供地为适应项目发展的精确定制。并由各区和招商部门加强执行《项目投资协议》、《项目建设发展协议书》等投资协调的后续监管,完善开竣工提醒制度,强化部门联动,加大土地盘活力度。
        三、清理盘活存量土地。
        1、据我市土地三清有关数据显示,我市产业用地平均容积率仅有0.6,大大低于深圳等周边城市开发强度,而这些用地普遍位于配套成熟,交通便利的区域,亟待盘活存量,提高用地效率。因此,应尽快进行清理,制定相关政策,释放存量土地的效益。
        2、加大闲置土地处置力度。进一步加强土地批后监管,规范闲置土地处置程序,采取行政、经济、法律等多种措施,通过收回土地使用权、征缴土地闲置费、延长动工开发期限、调整置换土地、调整土地用途和规划条件、安置临时使用等多种方式,依法依规进行闲置认定、处置和盘活,提高土地利用效率,为经济社会发展提供用地空间和载体。
        四、有序推进城市更新工作。
        由于历史原因,城市建成区,尤其是香洲主城区有大量功能不符,用地效能低下的用地,急需进行城市更新。但是城市更新项目往往涉及主体复杂,政策不明晰,推进困难。应进一步加强城市更新的统筹管理,明确原则和目标,要赋予各区更多的自主权,积极支持楼宇经济发展,以产业带动开发,积极盘活挖潜存量土地。
        五、充分利用国家政策拓展珠海发展用地。
        2018年3月10日,国务院出台了《跨省域补充耕地国家统筹管理办法》和《城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法》两份文件,为珠海拓展用地提供了契机。跨省域补充耕地国家统筹管理办法规定,耕地不够,可以到外省买“耕地”;城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂管理办法规定,建设用地不够,可以到深度贫困地区买建设用地指标。以上管理办法在守住全国耕地红线的同时,不仅可以助力发达城市突破建设用地不足的瓶颈实现城市二次发展,还可以为贫困地区、广大农村地区的发展提供经济基础,实现双赢。建议国土部门牵头咨询上级管理部门有关落实上述两项管理办法的程序。为珠海拓展用地提供契机,为重点项目用地开辟通道。

三、总结:
        内清:完善供地机制和项目管理,有利于从源头上提高供地的可靠性,清理土地、城市更新等存量挖潜升级等措施有助于提高土地使用效率,通过建立精细化的管理机制,有助于提高我市的宏观管理水平。
        外拓:耕地指标、深度贫困地区建设用地节余指标在国家的统筹下跨省“买卖”、跨省“流动”,是一盘大棋,他不仅可以帮助贫困地区,发展落后地区,搭上中国经济高速发展的列车,脱离贫困,实现小康;还可以为经济发达地区提供发展动力与后劲。
        通过以上内清外拓的多项措施,为珠海发展提供强有力用地保障,为可持续发展创造有利条件。

发布日期:2020-01-13 15:14:40 本信息被浏览次数: