九三学社珠海市委关于 以服务贸易为突破口,与港澳构建更加紧密的交流联系的建议

        随着粤港澳大湾区规划紧锣密鼓地推进,粤港澳大湾区内的人员、资金、技术、信息等要素流动将更加自由,这将激发出巨大的增长红利。九三学社珠海市委认为,作为唯一陆路连接港澳的城市,珠海应充分利用粤港澳大湾区建设机遇,借助港澳地区紧密连接国外市场的先天优势,推动以服务贸易为重点的开放转型,不断提高自身承接服务外包的能力和竞争力。
        一是加强区域服务贸易合作。粤港澳三地服务贸易存在明显的互补性,合作市场潜力巨大,但受多种因素制约,服务贸易领域合作深层次的政策体制矛盾仍然存在。建议探索在更多领域对港澳服务贸易合作实行负面清单管理制度,推进跨境服务贸易负面清单管理的法治化、制度化、规范化和程序化,拓展大湾区服务贸易合作空间,构建权责明确、公平公正、透明高效、法制保障的跨境服务贸易事中事后监管体系。
        二是配套建设各类服务平台。有针对性的鼓励平台申请建设,遵循公开、公平、公正的原则,选择信息、技术、培训、融资等服务为突破口,以高标准的规划为引领,创建一批具有珠海特色的服务贸易公共服务平台。同时进行预警平台、互助服务平台等的搭建,通过各类平台的建设,增加信息和数据的流通性,提升各类资源的利用效率,增强服务贸易发展的动力和潜力,推动服务贸易健康高效发展。
        三是加强与港澳服务业行业标准与管理规则的对接。将粤港澳大湾区内体制对接融合的范围从经济体制扩大到社会体制乃至行政体制,推进服务行业管理标准和规范全面对接。推进服务贸易出口基地建设,培育粤港澳服务贸易示范基地和示范项目,依托横琴新区建立粤港澳服务贸易合作平台,加强粤港澳三地管理规则的互相适应和调整。研究制订与港澳市场经营行为差异化责任豁免目录,逐步解决珠海与港澳市场监管执法标准差异问题,推进粤港澳市场监管执法标准对接。
        四是优化我市相关行业结构。努力提升旅游、运输等传统服务贸易行业的出口竞争力,重点支持横琴新区片区建设成为文化教育开放先导区和国际商务服务休闲旅游基地,以便更好的服务澳门相关领域发展。挖掘服务贸易新增长点,探索服务贸易发展新领域和新模式,大力培育大数据、医疗健康、文创服务、金融服务等高附加值和高科技含量的新兴服务贸易行业,加强中医药、技术贸易等具有珠海特色服务领域的国际合作,鼓励与港澳地区错位竞争、系统发展,推动服务贸易多元化进程。

发布日期:2020-01-13 15:41:32 本信息被浏览次数: