防控疫情 珠海九三在行动(三十四)社市委委员李啸峰:在刀尖上舞蹈,尽一名医生的本分

        九三学社珠海市委会委员、医药卫生专委会主任、中大五院消化内科主任李啸峰是中大五院抗击新冠肺炎小组的重要一员。作为一名经验丰富的临床医生,他毫不犹豫放弃了既定的休假安排,毅然决然地投入抗疫斗争中。“大不了,咱们全科室人员、物资都搬去一线支援!”他在春节前夕的一次学习疫情防控、诊疗科会中说道。在李啸峰的引领下,凝聚力一向很强的消化内科众多医护人员,纷纷表态要坚守岗位,随时听从医院调配和主任安排。
 
        从年初二开始,病情危重的某位患者先后出现了消化道大出血、胆汁淤积、肠麻痹等一系列危及生命的消化道并发症。李啸峰立即率领科室人员紧急启动应急预案并克服种种困难多次进行胃镜检查。之后针对此患者繁杂的病情给予相应的治疗方案。一关险渡,一关又至。在维持患者生命的ECOM(体外膜肺)应用与同样危及生命的消化道大出血的治疗出现严重冲突时,李啸峰极为小心、精细并艰难地选择治疗方案。在随后的日子里,李啸峰坚持每天一次甚至一天几次到感染病区会诊,无分日夜,随叫随到,为的就是及时掌握病人的病情变化,随时根据病情调整治疗方案。天道酬勤,患者的消化道症状逐步好转,为治疗肺炎赢得了宝贵的时间。
 
        李啸峰说,“回想这段日子,真像是在刀尖上舞蹈,思想压力很大,过得很煎熬。因为拼了命也不能让消化科这道围墙上出现危及生命的口子,这个病人如果因为消化系统问题出事,我感觉自己难辞其咎。所以日常辛苦些、累一些又算什么,自己扛得住。治病救人是咱做医生的本分。”朴素的话语中满满的是责任和担当。
 
        没有一个冬天过不去,没有一个春天不会来。相信在大家的共同努力下,我们一定能够冲破硝烟,取得抗疫战争的胜利。

发布日期:2020-03-03 15:42:39 本信息被浏览次数: