“社员之家”建设亲历记

九三学社珠海市委员会  李云飞
 
内容摘要:本文从“社员之家”平台建设亲历者的角度,回顾了平台六年以来的工作情况,记录了一些难忘的瞬间,表达了开发团队立志投入“智慧九三”建设的使命感,展望了九三信息化建设和服务于中国特色社会主义事业的美好未来。
 
        信息化浪潮方兴未艾的今天,在互联网+背景下,“智慧政府”、“智慧党建”、“智慧政协”的建设如火如荼,九三学社作为中国特色社会主义参政党,有责任通过提高自身建设的信息化、科学化水平,巩固中国共产党领导的多党合作制度,有力地支撑国家治理体系和治理能力的现代化,“智慧九三”如箭在弦上、呼之欲出。近六年来,我有幸亲历了九三学社“社员之家”平台的建设工作,并了解了它台前幕后的诸多故事。
        “社员之家”缘起于2013年底,时任九三中央委员的陈利浩提出,希望建设九三学社各级组织和社员办理社内事务、履行参政议政和民主监督职责的信息化互动平台。社员可以通过平台接收社务工作和通知,参与和组织各项社务工作,提交社员的信息提报,发表社员的意见、建议、求助,推荐分享各类资源、好书以及管理个人的资料和材料等。于是,陈工(我们提倡工程师文化,大家都以“工”来彼此称呼)号令一下,我们迅速组建团队,启动了“社员之家”平台的建设。
        2014年8月,“社员之家”平台第一个版本研发完成,并在广东省部分市级组织开始试点。2014年10月,社中央宣传部穆部长莅临珠海进行平台的检查、验收,并给予了充分的肯定。2014年11月,在陈工的带领下,我有幸第一次来到了向往已久的社中央,参与了向韩主席以及中 央其他领导同志的汇报工作。在这次汇报中,社中央领导对“社员之家”高度认可,更坚定了我的信心,一定要克服技术、沟通等方面的困难,全心全意把“社员之家”建设好,不辜负主席的期望!在这次汇报会后,我们加快了平台的建设步伐,按照领导的指示和要求对平台进行大规模的优化和完善,并于2016年5月向社中央进行了第二次汇报。社中央对“社员之家”工作高度重视,先后召开三次主席办公会议、两次常委会议及两次平台论证会。
        2017年3月30日,迎来了“社员之家”的重要里程碑,社中央办公厅正式印发了《关于做好“社员之家”平台试点推广工作的通知》,这标志着我们项目团队坚持3年多打磨的产品终于“问世”了!当我在电脑前收到这份来之不易的文件时,第一时间就向办公室的全体同事宣布了这个好消息。同事们现场爆发出了阵阵欢呼声,还有小伙伴流下了激动的泪水。
       短暂的兴奋和激动过后,我们意识到这仅仅是个开始,来自于领导们和社员们的那份殷殷期待对我们来说太宝贵了。接下来的任务将更加严峻,责任也将更为重大。于是,背负着这份幸福的责任,我们立即投入到了推广试点的工作任务中。
        试点推广工作是在全国的41家试点单位进行的,共有5个省级组织和36个市级组织参与。而九三的广大社员都是各行业的精英,日常工作事务繁忙,能集中参与到一项全国性的工作中实在困难。可没想到的是,截至2018年10月底,实际参与试点的社员总数达到了3万1千人,大大超过了我们的预期,尤其是高达22万人次的平台访问量,更让整个项目团队为之振奋!
        试点期间,各单位发布了1107条工作信息,社员发布了527条各类提案,平均每天有29名社员在线,最高同时在线人数达到了2471人。同时,我们调拨专业人员组建了运营服务团队,在平台上组织了几次大规模的活动,如十一期间组织了“我为祖国送祝福”的留言活动,收到了社员们对伟大祖国的真挚祝福,感觉到了来自于五湖四海社员们心的凝聚。2018年,开展了面向全国九三社员的“社章社史知识竞赛”活动,高达1万4千多位社员参与了答题,反响热烈,好评如潮。
        任何事情都不是一帆风顺的。“社员之家”平台建设期间,我们遇到的最大困难,不是资源不足,也不是技术难题,而是部分组织和社员的不理解、不支持。在具体工作中,由于平台不够完善,个别社员同志负面情绪较多,曾让沟通陷入困难的境地。但当自己的工作得到理解和认同时,就特别满足和容易感动。有一次我们团队中的运营妹子进行电话调研,在调研结束时,接受调研的社员同志简简单单的说了个“谢谢”,这位运营妹子竟一时哽咽,说不出话来。
        虽有荆棘,更有温暖。社领导、各级社组织和广大社员们这些年给我们提出了非常多的意见、建议,给予了很多的支持和鼓励,这些温暖对我们来说是持续而有力的。还记得第一次被韩主席接见,主席温暖的大手握着我的手,还微笑着跟我合影。邵主席第二次接见我时,竟毫不迟疑地叫出了我的名字,让我既意外又感动。还有一次汇报结束时,虽然我并不是主讲人,全程没有发言,但散会时主席特意对我说了句:“辛苦了”,那一瞬间我感到再多的辛苦似乎都不算什么了。还有社中央“社员之家”工作组的同志们,总是给予我们最大的支持,随时关心、关注我们的工作。在工作中前往各地出差时,每到一处,当地的社组织都热情微笑地接待我们,感受到的真是一份份如亲人般的温暖。正如一位社员在平台上给我们留言,说“社员之家”让他真正有了“家”的感觉,感觉到了九三是一个完整的大家庭,天下九三是一家。
        从平台的意义角度来看,“社员之家”这项工作是在为我们全体九三人服务,我们九三需要这样一个信息平台来提高党派整体的凝聚力和活力,我们每个九三人都可以从平台中获得权威的资讯,通过平台来履行党派成员的职责,尽到我们每位社员的义务。但换一个角度来看,一家民营企业愿意组建几十人的开发团队,六年如一日的持续投入,免费研发,换别人来做我也会觉得难以想象。作为亲历者的我,正因为身在此中,所以才能真切的感受到一种理想主义者般的责任感和使命感。也正是这种理想主义者般的感召力,鼓舞着我自己和我的伙伴们坚定的走下去。
        回想起这六年的时光,我百感交集。在这貌似枯燥的软件研发和项目管理工作的背后,我们担负的是一个民主党派对国家、对民族的责任!在这六年难忘的经历中,我真真切切地感受到了各级领导对党派工作的重视和关心,切切实实地感受到了参政议政工作由个体到群体的转变,实实在在地感受到了“社员之家”平台的试点推广对我们九三的重大意义。“社员之家”只是一个起点,我庆幸生在这样的时代,有这样的契机能够参与这项伟大的事业。
        今年是新中国成立与中国新型政党制度确立70周年,也是“社员之家”平台的“深化试点”工作年,按社中央要求,我们要进一步扩大试点范围,扩宽试点工作类型,加强工作深度广度。为此,我们将精心筹备,储备力量,大家都下定决心,坚决完成这项光荣的使命,为中国特色社会主义事业做出我们九三人特有的贡献!
 

发布日期:2020-01-13 15:47:04 本信息被浏览次数: