五四精神与九三人的使命担当

       【提要】1919年爆发的五四运动,距今已整整一百年。作为以民主与科学的五四精神为己任的九三学社,当回顾历史,继往开来。我们不忘来时的路,传承五四精神。同时也应开拓创新,将五四精神发扬光大。本文从探寻五四运动发生的历史背景入手,结合九三社史和新型政党制度的发展历程,阐述九三在新时代中所担负的历史使命。以创新发展,锐意进取的姿态纪念百年五四。
 
       发生在一百年前的五四运动,如于无声处的一声惊雷,划破了中国历史的天空。自此,以民主和科学为核心的五四精神,如春风化雨,洒落在这片古老的土地上。
       一百年后,我们站在这片焕发时代魅力的土地上,纪念五四。我们也时常思考,我们在秉承民主和科学的五四精神的同时,该如何去纪念一百年前发生的那场震惊中外、承前启后的“彻底的反帝、反封建的伟大爱国运动”?
       纪念五四,我们有必要先回望一下一百年前的中国。那时的中国,从1840年的鸦片战争以后,清政府闭关锁国的铁桶政策,被英国的坚船利炮轰然洞开。此后的清王朝江河日下,内部昏庸,对外无能。帝国主义和西方列强的铁蹄在中华大地上肆意践踏,掀起了瓜分中国的狂潮。中国从此沦为半封建半殖民地社会,清政府则沦为“洋人的朝廷”,成为帝国主义统治中国的工具。在这种风雨如晦的历史背景下,面对中华民族亡国灭种的重重危机,所幸中国还有一代清醒的人,一代不甘落后追求自强、自富的人,一代试图通过变法走上图强之路的人,和一代义无反顾,扛起革命大旗,直接将腐朽的清政府推翻的人。这些人组成的历史群像,在迷梦中觉醒,在缝隙中探索,希望能够找到救亡图存的出路。我们今天回望历史,他们发出的“师夷长技以制夷”的呐喊、他们发起的洋务运动、戊戌变法、百日维新、辛亥革命…犹如历史天空中的群星,至今仍然闪烁着不屈的光辉。尽管他们的愿望最终都因为各种原因及其各自的历史局限功败垂成,但他们所做的种种探索和努力,无疑是点燃新文化运动和五四运动的火种。
       由此我们看到,新文化运动和五四运动的发生,看似具有一定的偶然性,但却是一代又一代忧国忧民的中国人在对国家命运进行探索、抗争之下的必然。
       从1915年的新文化运动,到1919年的五四运动,两次运动各有侧重,却一脉相承。从反传统礼教的革故鼎新,到求民主科学的爱国、进步,他们创办刊物,发表文章,深入民众,广泛深入地倡导和宣传民主和科学的理念。继而发动广大群众、市民、工商人士等各阶层共同参与,转化为以“反帝反封建”为主要目标的爱国运动。他们深入阐述马克思主义思想,传播马克思主义理论,开启民智,解放思想,彻底动摇了几千年来封建思想的统治地位。
       因此,我们回望历史,我们的先贤们当年在树起民主与科学的大旗时,就已经在奔走呼号中践行着民主与科学的精神。他们年青的身影上也闪耀着青春中国的光辉。五四运动无疑是一首波澜壮阔的青春之歌,是中国告别旧民主主义革命,迈入新民主主义革命的里程碑,是中国共产党诞生的号角和曙光。
       但是,历史的发展进程从来就不是一帆风顺的。五四以后的中国,同样经历了艰难曲折的历程。从国民革命、全面抗战,到解放战争、新中国的成立,直至我们所处的改革开放的新时代。沧海桑田,与一百年前的中国相比较,中国人民在中国共产党的领导下,携手各民主党派、爱国人士和各族人民,终于走上了一条从站起来、富起来到强起来的中华民族复兴之路。
       作为九三人,抚今追昔,我们骄傲地看到,五四运动的民主浪潮中,有我们九三人中流击水的身影。抗战烽火中,民主科学座谈会并非坐而论道,而是在中共的支持下,继续秉承民主与科学的旗帜,成为抗日民族统一战线中的一支重要力量。民主革命时期,与中共团结合作,风雨同舟,反内战、反独裁。与其他各民主党派一道,响应中共号召,发表五四宣言,召开新政协,建立了新中国。在社会主义建设时期,依然不忘初心,继续担负着知识分子的历史使命,他们中的许多人——许德珩、邓稼先、王淦昌、程开甲…在各条战线各个领域中,奉献了毕生的精力,同时也引领我们砥砺前行。
       民主与科学的五四精神,同样也贯穿在民主党派与中共的合作过程中。作为参政党和执政党的友党,不仅要有“肝胆相照、荣辱与共”的情怀和担当,也应当具备“互相监督”的智慧和勇气,和而不同,敢于并善于发声,才能达到“长期共存”之目的。七十年来,民主党派在与中共的合作征程中,历经曲折。在共同的探索和实践中,建立起了具有中国特色的多党合作的新型政党模式,共同谱写中华民族伟大复兴的光辉篇章。
       今天,我们纪念百年五四,不仅仅是传递民主与科学精神的火炬手,我们还担负着将五四精神发扬光大的历史使命。作为民主党派的成员,我们既要保持参政议政的热情,还需要具备参政议政的能力。我们在十六字方针的指引下,在参政议政的过程中,不应墨守成规唯唯诺诺,更应有仗义执言秉笔直书的勇气和担当。我们仰望天空,担负重任,也脚踏实地,心系民生。我们投身于改革开放的经济建设洪流,同样致力于推动民主法治建设的向前发展。
       世界潮流,浩浩荡荡。时代的列车,驶入了新的时代。当今的国内外形势,复杂多变。各国既合作又竞争,国际关系变幻莫测,国内尚存在人民日益增长的美好生活需要和发展不平衡不充分之间的矛盾。各国各民族的交流,频繁而多元。这也对民主党派的自身建设,提出了更高的要求。为此我们九三人,不仅应更加深刻领会五四精神的内涵,身体力行地把五四精神融入到政治文化生活的各个方面,还应当围绕参政议政民主监督政治协商的主题,加强自身的组织建设和制度建设,加强与其他各民主党派的交流和联系,博采众长,内外兼修,以新的面貌迎接新的挑战,在新的时代有新的作为。
       一百年来,一代又一代的先行者,筚路蓝缕,风雨兼程。五四精神也在时代的接力中,薪火相传,生生不息。作为民主党派的九三学社,当抓住机遇,锐意进取。在中共的领导下,为建设有中国特色的社会主义强国,不负历史,不辱使命。
 
作者:曾浩泉
 

发布日期:2020-01-13 15:51:34 本信息被浏览次数: