一党制、多党制和合作制——写在中国新型政党制度确立70周年之际

九三学社珠海市委员会   曾浩泉

        所谓党派,是各政党或政党中各派别的统称,是用来聚集有共同政治立场、共同政治目标方向的人的一种组织形式。而政党制度,是指一个国家的政党行使政权或干预政治的方式。纵观世界政治文明发展史,各个国家实行的政党制度有很多种,大致分为资本主义政党制度和社会主义政党制度,其主要表现形式为一党制、多党制,以及我国实行的新型政党制度——多党合作制。
        政党制度属于一个国家的意识形态领域,是一个国家的上层建筑。众所周知,生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。有什么样的生产力,就有什么样的生产关系。同样,有什么样的经济基础,就有什么样的上层建筑。一个国家实行怎样的政党制度,跟它的经济基础是密不可分的。
        我国《宪法》规定,我国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。国家在社会主义初级阶段,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的经济制度,坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配方式。这就决定了我国的国体是人民民主专政的国家,政体为全国人民代表大会制度。而中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。在长期的革命探索和实践中,我国实行的“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的新型政党制度具有鲜明的中国特色,顺应了时代的变化和要求,在国家政治生活中发挥着越来越重要的作用。
        我国实行的新型政党制度的核心是中共领导下的多党合作和政治协商,其本质是人民当家做主的社会主义民主政治。这一政党制度的形成,既是历史的选择和必然,也曾经经历了曲折、复杂的探索和总结的历程。民国初年,延续几千年的封建统治被推翻以后,北洋政府曾经仿效西方,实行竞争性的多党制和议会制,以致在当时风起云涌的历史背景下,党派林立。同时参照英美的宪政制度起草并先后颁布了《中华民国临时约法》、《中华民国约法》和《中华民国宪法(草案)》等宪法性文件,其初衷不能说不好,宪法条文也看上去很美,但实际上由于没有与当时的中国现实相适应,却很难行得通。不仅没有让初创的民国走上共和的道路,反而出现了群雄割据、军阀混战的局面,甚至还上演了与其初衷截然相反的袁世凯复辟帝制的闹剧。此后,国民政府实行一党专政的独裁制度,同样以失败而告终。新中国成立以后,在中国共产党的领导下,高举爱国统一战线的伟大旗帜,与各民主党派逐步建立了多党合作制度。70年来,沐风栉雨,砥砺前行,在“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针的指引下,我国的多党合作制度在实践中探索,在探索中发展,为我国的社会主义民主政治、法制、经济、社会、文化事业的发展提供了政治保障,也为有中国特色的社会主义的发展道路指明了方向。特别是改革开放四十多年来,进一步发挥了这一新型政党制度的优势,成为推动我国改革开放事业深入发展的强大动力。
        当前,在中共的领导和各民主党派的同心合力下,我国的新型政党制度得以逐步完善,正在沿着制度化、法制化的轨道前进。目前已经形成了以《宪法》确立为基础,以《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》等中央法规和文件为主体、以《关于加强政党协商的实施意见》等相关配套政策为辅助的比较完备的制度框架体系,多党合作制度化、规范化、程序化水平大大提升。在这个体系中,作为执政党友党和参政党的民主党派可谓躬逢其时,更应群策群力、有所作为。在参政议政过程中,加强自身的思想建设和组织建设,既敢于发声,又善于发声,更好地发挥社会主义民主政治的助推器和智囊团的作用。司马迁曾在其《史记 商君列传》中言:千人之诺诺,不如一士之谔谔。说的是有许多人说恭维、奉承的话,不如有一人讲真话,直言不讳。民主党派当有此风骨,抱着“君子和而不同”的信念,与中共风雨同舟,肝胆相照。如此,才有可能在共同建设社会主义事业的过程中,把握主题,凝聚共识,坚持一致性和多样性统一,画出最大同心圆,找到最大公约数。

发布日期:2020-01-13 14:31:43 本信息被浏览次数: