牢记初心使命,做好诤友挚友,携手完成强国之梦

王艺锦
        1946年春末夏初,以重庆民主科学座谈会为前身,以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党——“九三学社”诞生了。她的创始人许德珩、张西曼等是“五四运动”的学生领袖和我国早期马克思主义传播者。九三学社老一辈领导人在长期的革命运动中秉承“爱国、科学、民主”的内涵,接受中国共产党的领导,与中国共产党亲密合作、和衷共济,成为肝胆相照的挚友。这是九三学社积久沉淀的政治信念和光荣传统,是九三学社老一辈领导人的自觉选择和政治交代。更是九三人的宏愿初心。
        多年以来,九三学社之所以不断发展壮大,成绩斐然,在于九三学社“初心”与中国共产党“初心”一致,在与国家同呼吸共命运的征途中,九三社员牢记爱国、民主、科学的宗旨,在中国共产党的领导下,参政议政,围绕经济建设中心任务,做好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,成为推进科技教育事业发展,为中国特色社会主义伟大事业贡献智慧的重要力量。“两弹一星”元勋王淦昌、邓稼先、“东方神农”金善宝、中国土力学学科创始人和倡导者、桥梁教育家土木工程学专家茅以升、中国地理学家三杰之一黄国璋,他们是九三人永远的楷模。邹承鲁领导的科研团队人工合成牛胰岛素,社员王应睐、王德宝人工合成核酸,“中国围产保健之母” 严仁英,中国泌尿外科奠基人吴阶平,“民间防治艾滋病第一人” 高耀洁, 统一战线抗击非典先进个人柴洁、林才元,丁慧国等等一大批从事医学临床科研教育的知识分子在自己的岗位上尽职尽责,贡献卓越。总之,九三社员在不同岗位,不同领域,从不同角度,通过不同方式,不同途径,为新中国建立、为社会主义现代化建设,为改革开放,为中华民族的复兴建言献策,对国家经济建设、安定团结、社会进步起到巨大推动作用。
        2019年是新中国成立70周年,也是中国新型政党制度确立70周年,习近平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的政协委员时,对多党合作的内涵做出深刻总结:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。这是总书记根据新时代党和国家为取得中国特色社会主义和中华民族伟大复兴的中国梦,实现全面建成小康社会、实现人民对美好生活的宏伟目标对多党合作和政治协商制度做出的纲领性指导思想。
        作为身处祖国伟大新时代的青年“九三人”,我们深知肩负着承上启下的历史担当,把九三学社“爱国、科学、民主”宗旨继承和光大,发扬民主与科学的优良传统,不忘多党合作建立的初心,做好中国共产党的铮友挚友,与中国共产党和全国中国人民共同携手实现强国之梦!
        强国首先要爱国,九三学社与中国共产党“初心”一致,在与国家同呼吸共命运的征途中,结成了荣辱与共的政治联盟。我们要把爱国之心、强国之梦体现在自觉接受中国共产党的政治领导,主动维护国家统一,坚决的抵制任何破坏党的领导核心地位破坏国家统一的言论行为。与中国共产党保持一致步伐,实现中华民族伟大复兴。九三学社是以科学技术界知识分子为代表的参政党,作为青年社员,我们更应充分发挥自身优势,在行动上积极学习新政策新理论新技术,成为时代发展需要的知识型、技能型人才。参与国家政治生活中重大问题的协商是民主党派的基本职能之一,深入的调查研究是发挥参政议政职能的根本保障。对于基层青年社员来说,善于观察实际生活中遇到的问题,思考解决对策,借助组织平台发出呼吁,从小处细微处建言献策,解决实际问题。发扬九三提倡民主与科学、“立足实际”的优良传统。
        回顾历史,立足当今,因为共同的爱国强国之梦,九三学社与中国共产党结为“初心”一致的政治盟友,因为共同的爱国强国之梦,九三学社以“爱国为核心”为国家民族复兴而担当、以“民主为核心”为人民自由幸福而斗争、以“科学为核心”为人类发展进步而奋斗。在中国革命、建设和改革的伟大征程中发展、成型、成熟,并显示出强大的生命力。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

发布日期:2020-01-13 14:40:59 本信息被浏览次数: