九三的答卷

   刘水清     
 
        2019年1月28日,习近平总书记在同党外人士共迎新春时强调:今年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,希望大家认真总结70年来在中国共产党领导下多党合作事业取得的宝贵经验,夯实新时代多党合作的共同思想政治基础,坚持好、发展好、完善好我国新型政党制度。
        如果说中国共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,那么,中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度的初心则是共同致力于国家富强、民族复兴、人民幸福。在“站起来”、“富起来”直至“强起来”的三个历史阶段,九三学社始终与中共肝胆相照、荣辱与共,就不同时期出现的以下三个基础性问题,为党、为国家、为人民提供了一份满意的答卷。
一、新民主主义革命时期,我们是谁的朋友
        九三学社创始人许德珩同志在辛亥革命爆发后与李大钊、毛泽东相识,并一起参加“新闻研究会”和“北京大学平民教育讲演团”。五四运动前夕,毛泽东、许德珩先后参加李大钊发起的“少年中国学会”。在李大钊、陈独秀等直接参与组织的五四运动中,许德珩是学生领袖,是北京大学游行队伍的组织者,并受北京学生联合会委托起草了《五四宣言》。1925年时,毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中便提出,革命的首要问题就是明确敌人与朋友,许德珩作为“五四”运动的早期参与者与学生领导人,与毛泽东自那时起便结下了深厚的战斗友谊。
        1944年底,时值抗战的最艰难阶段,民主科学座谈会(九三学社前身)由一批爱国忧时的文教、科技人士在重庆成立。座谈会主张“团结民主,抗战到底”,发扬“五四”反帝反封建的爱国精神,为实现人民民主主义,发展科学而奋斗。从座谈会建设伊始,爱国、民主、科学的基因便注入了九三的灵魂。而这种倾向自然而然地与以“最广大人民根本利益”作为根本出发点的中共产生了共鸣。座谈会并没有选择当时中国名义上的国民政府作为领袖,而是遵从自身宗旨,成为了尚且发展中的中共作为天然盟友。并在接下来的日子中由吴藻溪接连发表九三学社正式成立的缘起、成立宣言和基本主张等,积极响应中共“五一”口号,表达对全国政协会议的声援。而在参加新政协后,九三学社作为民主党派,革命历史被社会所公认,正式成为了中共领导的爱国统一战线的重要组成部分。
二、建国初期,我们如何协助新中国由贫至富,由弱至强
        九三学社组成人员以科学技术界高、中级知识分子为主,在建国初期一穷二白、百废待兴的草创阶段,九三学社充分发挥知识分子的创新引领作用,在中科院成立学部时,共有7名同志成为科技部学部委员,涉及无线电、土木工程、水利水电等建设领域重要方面,许德珩同志亲自担任水产部首任部长,诸位九三元老为新中国建立殚精竭虑,贡献自身的知识与力量,在战后疮痍的新中国以爱国为纵、以民主为纲、以科学为横,搭下了工业基础化的架子,促进了一个千年农业国向工业化现代化国家发展。
        国家要发展,仅凭自身经济建设是不够的,还要有足够的国防力量作为保障,新中国的建设是天然受到西方资本主义国家所敌视的,而建国初期的台湾政府也时刻谋划着反攻大陆。1954年12月,朝鲜战争停战后的1年零5个月,《美台共同防御条约》的签署使得台海局势一触即发,面对严峻的国际形势,为抵制帝国主义的武力威胁和核讹诈,王淦昌邓稼先等九三先辈曾在国外学有所成,拥有优越的科研和生活条件,为了投身于新中国的建设事业,冲破重重障碍和阻力,毅然回到祖国。邓小平同志曾说过:“如果六十年代以来中国没有原子弹、氢弹,没有发射卫星,中国就不能叫有重要影响的大国,就没有这样的国际地位,这些东西反映一个民族的能力,也是一个民族、一个国家兴旺发达的标志。”最终,64年、67年、70年,两弹一星计划在九三人为代表的两弹一星元勋的共同努力下彻底完成,打破了核讹诈的不利局面,宇宙中从此奏响了东方红组曲,我国正式向强国迈进。
三、新时代的九三,应如何结合习近平新时代中国特色社会主义思想进行更深层次的自我建设
        习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代国家政治生活和社会生活的根本指针,是党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革的原因。在过去的五年中,我国经济保持持续高速增长,国内生产总值从五十四万亿增长到九十万亿,稳居世界第二(2018年统计),工业生产总值稳居世界第一,对世界经济增长贡献率超过30%。
        2017年10月18日,习近平同志在十九大报告中强调,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。社会主要矛盾的变化,是伴随着形势和条件的变化而不断发展的,中国共产党作为执政党,社会革命不易,自我革命更难,不断地自我革命则是不断从胜利走向胜利的关键所在。作为参政党,新时代九三应如何进一步加强自我建设,不忘合作之初心,继续携手前进。武维华主席在社中央“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动动员部署大会的系列讲话给我们指明了很好的前进方向:既要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,充分认识深入开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重大意义;又要在加强理论武装、巩固政治共识、强化责任担当、推进自身建设四方面不断充实自己,切实提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力这五种能力,加强自身建设、提高履职能力。
        今年是中华人民共和国成立70周年,也是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年。我们九三学社作为中国特色社会主义事业发展的亲历者、实践者、维护者、捍卫者,作为中国新型政党制度的重要推动者、参与者、受益者,要自觉地进行理论研究和实践探索,在实践中坚持好、维护好、发展好这一新型政党制度,更加自觉主动地使多党合作的政治共识薪火相传。按照习近平总书记提出的“四新”、“三好”的要求,在总结以往经验规律的基础上,积极学习借鉴执政党建设的最新理论和实践成果,结合工作中遇到的新情况、新问题,创新性地回答时代之问,为把九三学社建设成为适应新时代要求的参政党提供坚实理论支撑。
        这,就是我们九三在不同历史阶段,对党、对国家、对人民提交的历史答卷。问题尚未结束,答案永不休止,愿我们九三与中国共产党永远一起,秉承合作之初心,为实现中华民族伟大复兴永远贡献自己的全部力量,在这张永远答不完的历史问卷上描绘出爱国、民主、科学浓墨重彩的一笔。

发布日期:2020-01-13 14:42:25 本信息被浏览次数: