教育让我更加热爱“民主与科学”

六支社   王慧龄
        从我第一次听到“九三学社”这个名字,听到“民主与科学”这个提法,我就对“九三学社”充满了尊敬与向往。懵懂中,觉得那是一群有学问的人,那是一群追求真理的人,他们在我心中有更多神秘的色彩。
        上世纪七十年代,我出生在冀东平原的小村子里,这里民风淳朴,人们勤劳善良。小时我最大的享受,就是夏天傍晚,坐在村头河边,听着劳累一天的父辈们,讲“三国”、讲“红楼”、讲“梁山”好汉。一天的农活做完,已经很累了,吃完晚饭后,人们开始说起那些人那些事,那是他们最喜欢的休息方式。每个人都扇着自己家做的蒲扇,或哈哈笑着高谈阔论或面红耳赤地大声争论。历史的点点滴滴,慢慢进入了我的记忆。那时没有人催促我读名著,但是我和小伙伴们找来难得的小人书,凑在一起读。由于书少人多,围的圈太大,后面的人就看不清楚书了,很多时候,有人就坐到拿书人的对面,反着看书,小人书上的人,和字都是倒着的,这丝毫不影响书对我们的吸引力。
        初中的时候,我们开始学英语了,我的英语老师是学化学的。她在镇上接受过一个月英语教学的培训,她以前学过俄语,但从未见过外国人。她给每个单词都标上了汉字,如果觉得汉字不够准确,就用汉语拼音单独标注起来。我们的“学校”是“四轱辘”,我们的“日语”是“摘破呢子”。她对我们说,她希望她的学生,能和白皮肤蓝眼睛的说英语的人交流。我当时学得非常努力,想着哪天能看懂英文写的书。
多年以后,我出国学习,和外国人交流。但是我一直记着,我的英语启蒙老师没有听见过,英语从外国人嘴里说出来。今天,通过我的工作,我让成百上千的外国老师拿到中国签证,来到我们的学校,教我们的学生学英语。我希望明天,全世界的人,都在品味着《红楼梦》的美,谈论着《三国演义》和《水浒》的波澜壮阔。
        在美丽的珠海,在我人生最美的季节,我遇到了自己敬慕已久的“九三学社”,有幸加入这个组织,成为了一个光荣的“九三”人。那群曾经为新中国奋斗的“九三”人,仿佛还在我们中间。他们追求的“民主”已经在习近平领导的社会主义新阶段开花结果,他们追求的“科学”正在我们的幼儿园,我们的小学,我们的中学,我们的大学,我们的家庭,我们的社会每个角落,滋润着每一个奋斗的人。
        在伟大的中国共产党的领导下,我们国家的教育已经从薄弱走向了丰富。“四个自信”中的“文化自信”让我们教育工作者更是欢欣鼓舞,教育投入年年增长。国家财政性教育经费占国内生产总值比例接近5%。
        教学相长,我热爱自己的工作,热爱教育事业。教育让我更加热爱“民主与科学”。几代“九三”人奋斗的目标,正是伟大祖国的发展方向。“民主与科学”的旗帜,始终追随着中国共产党,“不忘合作初心,继续携手前进”是我们“九三”人不变的信念。

发布日期:2020-01-13 14:43:55 本信息被浏览次数: